Doa Masuk dan Keluar Kamar Mandi (RDS)

Umat muslim diajarkan untuk selalu berdoa sebelum melakukan segala jenis pekerjaan atau aktivitas. Berdoa sebelum melaksanakan suatu tindakan dianggap sebagai bentuk ketaatan kepada Allah dan sebagai upaya untuk mencari berkah dan petunjuk-Nya dalam setiap langkah yang diambil.

Doa sebelum melakukan pekerjaan dapat berupa doa umum atau doa khusus tergantung pada jenis pekerjaan yang akan dilakukan. Tujuan dari berdoa sebelum melaksanakan pekerjaan adalah untuk memohon bantuan dan keberkahan Allah, memohon petunjuk-Nya, dan mengingatkan diri sendiri tentang pentingnya bergantung pada-Nya dalam segala hal.

Berdoa sebelum melakukan pekerjaan dapat dilakukan dari mulai hal yang paling sederhana sampai yang sifatnya penting. Termasuk aktivitas ke kamar mandi. Kamar mandi atau toilet disebut sebagai salah satu tempat yang sangat disukai oleh jin dan setan. Sebaiknya, saat hendak mandi atau buang air terlebih dahulu mengucapkan doa masuk kamar mandi dan keluar kamar mandi agar terhindar dari hal-hal buruk saat di kamar mandi.

Dalam sebuah hadits riwayat Bukhari iblis pernah meminta pada Allah SWT sebuah tempat tinggal seperti halnya keturunan Adam dan Hawa tinggal.

"Ya Allah, Adam dan keturunannya Engkau beri tempat untuk tinggal di bumi, maka berilah aku pula tempat tinggal," kata iblis.

Allah pun kemudian memberikan tempat tinggal untuk iblis. "Tempat tinggalmu adalah kamar mandi."

Selain itu, menurut Imam An-Nawawi dalam Kitab Al-Azkar, membaca doa sebelum masuk ke kamar mandi penting sebagai permohonan agar Allah SWT senantiasa memberi perlindungan dari gangguan iblis hingga siksa neraka.

عن أبي هريرة رضي الله عنه قال قال رسول الله (صلى الله عليه وسلم) نعم البيت الحمام يدخله المسلم، إذا دخله سأل الله عز وجل الجنة واستعاذه من النار

Artinya: Dari sahabat Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda, 'Sebaik-baik ruangan adalah kamar mandi yang dimasuki oleh seorang Muslim yang ketika memasukinya memohon surga kepada Allah dan meminta perlindungan diri kepada-Nya dari siksa neraka'.

Sebab itu, penting untuk membaca doa masuk kamar mandi dan keluar kamar mandi

Doa Masuk Kamar Mandi

Doa Masuk Kamar Mandi (Foto: RDS)

Berikut bacaan doa masuk kamar mandi dan artinya.

غُفْرَانَكَ الْحَمْدُ لِلهِ الذي أَذْهَبَ عَنِّيْ الْأَذَى وَعَافَانِيْ

“Ghufranakal ḥamdu lillahil lazi azhaba 'annil aza wa 'afani.”

Artinya: Dengan mengharap ampunan-Mu, segala puji bagi Allah yang telah menghilangkan penyakit dari tubuhku dan menjaga kesehatanku.

Doa masuk kamar mandi ini dapat dibaca saat Anda masih berada di depan pintu kamar mandi. Dianjurkan untuk melangkahkan kaki kiri terlebih dahulu ketika hendak masuk kamar mandi.

Doa Keluar Kamar Mandi

Doa Keluar Kamar Mandi (Foto: RDS)

غُفْرَانَكَ الْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَذْهَبَ عَنّى اْلاَذَى وَعَافَانِىْ

"Ghufranaka. Alhamdulillahilladzi azhaba 'annil adzaa wa'aafaanii."

Artinya: "Dengan mengharap ampunan-Mu, segala puji milik Allah yang telah menghilangkan kotoran dari badanku dan yang telah menyejahterakan."

Saat hendak keluar kamar mandi sambil membaca doa, dianjurkan agar menapakkan kaki kanan terlebih dahulu. Doa ini dibaca agar terbebas dari segala penyakit yang bersarang di dalam kamar mandi.

Adab Memasuki Kamar Mandi

Adab Memasuki Kamar Mandi (Foto: RDS)

Ketika hendak memasuki kamar mandi ada beberapa adab yang perlu diperhatikan umat muslim agar selalu menjaga sikap dan perilaku yang baik.

Berikut ini beberapa adab untuk memasuki kamar mandi:

 • Saat memasuki kamar mandi terlebih dahulu membaca doa.
 • Langkahkan kaki kiri terlebih dahulu ketika akan masuk kamar mandi.
 • Saat ingin keluar kamar mandi hendaklah membaca doa keluar kamar mandi.
 • Langkahkan kaki kanan terlebih dahulu
 • Saat membuang hajat disarankan untuk menghadap ke arah timur atau barat untuk membelakangi kiblat.
 • Disarankan tak berlama-lama dalam kamar mandi karena ada banyak gangguan dari mahkluk halus yang ingin merusak.
 • Saat membersihkan kotoran, gunakan tangan kiri dan hindari memakai tangan kanan.
 • Jangan berbicara atau mengobrol dalam kamar mandi.
 • Dilarang untuk berdzikir, bersholawat atau membaca ayat Al-Quran secara lisan.

Hikmah Membaca Doa Masuk Kamar Mandi

Hikmah Membaca Doa Masuk Kamar Mandi(Foto: RDS)

Hikmah yang didapat ketika membaca doa masuk dan keluar kamar mandi adalah menghindari gangguan jin atau setan yang ada di dalamnya. Selain itu, membaca doa keluar masuk kamar mandi akan memberi perlindungan dari godaan jin atau setan.

Hal ini seperti diriwayatkan dalam sebuah hadits :

ستر ما بين أعين الجن وعورات بني آدم إذا دخل أحدكم الكنيف أن يقول باسم الله

Artinya: "Penutup pandangan jin kepada aurat manusia adalah, jika kalian masuk WC maka ucapkan bismillah," (HR. Tirmidzi no. 606).

Selain itu, membaca doa masuk kamar mandi dalam agama Islam memiliki beberapa hikmah atau manfaat lainnya. Berikut adalah beberapa di antaranya:

 • Kesadaran akan kebersihan

Doa sebelum masuk kamar mandi mengingatkan kita akan pentingnya menjaga kebersihan tubuh dan lingkungan. Saat membaca doa ini, kita diingatkan untuk memasuki kamar mandi dengan niat membersihkan diri secara fisik dan spiritual.

 • Mengingat Allah

Doa tersebut memulai aktivitas harian kita dengan mengingat Allah. Hal ini membantu kita untuk memfokuskan pikiran pada-Nya dan memperkuat hubungan spiritual kita. Selain itu, doa ini juga menyelaraskan niat kita agar aktivitas mandi tersebut menjadi ibadah yang diniatkan untuk mendapatkan keberkahan dari Allah.

 • Perlindungan dari gangguan

Doa ini juga berfungsi sebagai perlindungan dari gangguan setan atau makhluk halus. Ini membantu menciptakan suasana yang aman dan tenang selama kita berada di dalam kamar mandi.

 • Kesadaran akan kerendahan diri

Membaca doa sebelum memasuki kamar mandi juga mengajarkan kita untuk merendahkan diri di hadapan Allah. Ini mengingatkan kita bahwa meskipun sedang melakukan aktivitas sehari-hari yang mungkin dianggap sepele, kita tetap harus menyadari kehadiran Allah dalam setiap langkah kita.

Dalam rangkaian ibadah dan aktivitas sehari-hari, membaca doa sebelum masuk kamar mandi memberikan makna spiritual dan membantu kita menjaga kesadaran akan Allah, kebersihan, dan keteraturan dalam hidup kita.

Itulah doa masuk kamar mandi dan keluar kamar mandi yang dapat diamalkan. Membaca doa masuk keluar kamar mandi disunnahkan oleh Rasulullah sebab setan dan jin senantiasa mengikuti manusia.


Tag :