Nama-nama Malaikat Beserta Tugasnya

Bangun Pendidikan - AGAMA (08-02-2023)

BANGUN PENDIDIKAN – Setiap umat muslim wajib mengenal nama – nama malaikat beserta dengan tugas – tugasnya. Sebab, iman kepada malaikat termasuk rukun iman kedua.

Mengutip Buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP/MTS kelas VII Kemendikbud, malaikat adalah makhluk ciptaan Allah SWT. Allah menciptakan malaikat dari nur atau cahaya. Malaikat berasal dari kata “ malakun” dalam bentuk jamak berarti pengutusan.

Alllah mengutus malaikat untuk mengurus berbagai urusan, seperti mengawasi manusia. Malaikat merupakan makhluk ciptaan Allah yang paling taat. Manusia harus percaya dengan keberadaan malaikat walau sekalipun tak terlihat. Hal ini tertulis dalam Surah Al – Anbiya ayat 21:19, yang berbunyi:

وَ لَہٗ مَنۡ فِی السَّمٰوٰتِ وَ الۡاَرۡضِ ؕ وَ مَنۡ عِنۡدَہٗ لَا یَسۡتَکۡبِرُوۡنَ عَنۡ عِبَادَتِہٖ وَ لَا یَسۡتَحۡسِرُوۡنَ

Artinya : “Dan milik-Nya siapa yang di langit dan di bumi. Dan (malaikat – malaikat) yang di sisi – Nya, tidak mempunyai rasa angkuh untuk menyembah-Nya dan tidak (pula) merasa letih.”

Sifat dan Perilaku Malaikat

Berikut ini adalah sifat dan perilaku malaikat.

  • Selalu patuh kepada Allah dan tidak pernah berbuat maksiat kepada – Nya.
  • Malaikat dapat berubah wujud sesuai kehendak Allah.
  • Malaikat tidak makan dan tidak minum
  • Malaikat tidak memiliki jenis kelamin
  • Malaikat tidak pernah letih dan tidak pula berhenti beribadah kepada Allah SWT
  • Malaikat senang mencari dan mengelilingi majelsi zikir
  • Malaikat berdoa bagi hamba yang duduk menunggu salat berjamaah

Nama – nama Malaikat Beserta dengan Tugasnya

1. Malaikat Jibril

Malaikat Jibril bertugas menyampaikan wahyu dan mengajarkannya kepada nabi dan rasul. Malaikat Jibril yang telah menyampaikan Al – Quran sebagai sumber hukum Islam secara bertahap kepada Nabi Muhammad SAW. Dalam Al - Quran tertulis bahwa malaikat Jibril memiliki beberapa sebutan, di antaranya Ruh Al Amin dan Ruh Al Qudus.

 2. Malaikat Mikail

Malaikat Mikail merupakan malaikat yang bertanggung jawab untuk menyalurkan rezeki dari Allah SWT kepada manusia, hewan, dan tumbuh-tumbuhan. Malaikat Mikail juga bertugas mengatur air sekaligus menurunkan hujan dan petir di muka bumi.

 3. Malaikat Israfil

Malaikat Israfil adalah malaikat yang pertama diciptakan oleh Allah SWT. Malaikat Israfil bertugas meniup sangkakala pada hari kiamat. Tiupan sangkakala yang pertama sebagai penanda datangnya hari kiamat. Kemudian yang kedua merupakan tiupan untuk hari kebangkitan.

4. Malaikat Izrail

Malaikat Izrail adalah malaikat yang bertugas mencabut nyawa manusia. Malaikat Izrail dikenal dengan sebutan malaikat maut. Cara Malaikat Izrail mencabut nyawa orang yang beriman dilakukan secara lembut. Sedangkan nyawa orang kafir akan dicabut dengan penuh penderitaan.

5. Malaikat Munkar

Malaikat Munkar mempunyai tugas menanyai ruh atau orang yang telah meninggal dunia di dalam alam kubur kelak. Ia tidak sendirian dalam bertugas. Malaikat Munkar menjalankan tugasnya bersama dengan Malaikat Nakir.

6. Malaikat Nakir

Sama dengan Malaikat Munkar, Malaikat Nakir juga bertugas menanyai ruh atau orang yang telah meninggal dunia di alam kubur. Malaikat Munkar dan Malaikat Nakir akan menanyakan pertanyaan, "Siapa Tuhanmu?", "Apa Agamamu?", "Siapa Nabimu?"

Orang yang bisa menjawab pertanyaan tersebut akan diberikan kelapangan di alam kubur sembari menunggu datangnya hari kiamat. Sedangkan orang yang tidak bisa menjawab akan mendapatkan siksa kubur.

7. Malaikat Raqib

Malaikat Raqib bertugas mencatat semua amal kebaikan manusia selama di dunia. Malaikat Raqib senantiasa mengiringi setiap langkah manusia dan akan mencatat amalan tersebut untuk dipertanggungjawabkan kepada Allah SWT di hari perhitungan kelak.

Manusia yang memiliki banyak amal kebaikan dibandingkan amal buruk akan mendapatkan balasan berupa surga di hari pembalasan kelak.

8. Malaikat Atid

Malaikat Atid bertugas mencatat amal buruk manusia. Ia juga terus mengiringi langkah manusia ke manapun ia pergi serta dengan sigap mencatatnya. Barang siapa yang lebih berat timbangan keburukannya daripada kebaikannya, maka akan memperoleh balasan berupa siksaan api nereka.

9. Malaikat Ridwan

Malaikat Ridwan bertugas menjaga pintu surga. Malaikat Ridwan akan membuka pintu surga, kemudian menyambut orang beriman yang datang untuk masuk ke dalamnya jika telah diperintahkan oleh Allah SWT.

10. Malaikat Malik

Malaikat Malik memiliki tugas menjaga pintu neraka. Saat diperintahkan Allah di hari pembalasan nanti, Malaikat Malik akan ditugaskan untuk membuka pintu neraka. Malaikat Malik digambarkan memiliki wujud yang menyeramkan, bahkan api neraka pun takut kepadanya.

Demikianlah nama - nama malaikat beserta dengan tugasnya. Semoga bermanfaat.


Tag :